Avatara

dr_psix

Соционика от ручной совы


Previous Entry Share Next Entry
Avatara
dr_psix

Множества картинок пост или Что такое соционические отношения?

Здравствуйте дорогие, читатели моего блога. Эмм.. Читатели? Ауу, читатели?!!!

Да собсно чего я хотел, писать надо чаще. Давайте-давайте собираемся! Да, я знаю что я лентяй. Да-да, надо писать чаще. Да-да, хотя бы писать.

Так вот, собственно ради чего я вас сюда опять нагнал. Помните, я собирался рассказать вам об интертипных отношениях?
Не помните? Ну, короче, я обещал - рассказываю.

Поскольку в модели типа все функции закреплены жестко (привет читателям-строителям) - вполне предсказуемо, что общение с людьми у которых черная логика в блоке Эго принесет вам массу негативных впечатлений, если вы Дюма к примеру.

Если до сих пор непонятно почему - объясняю: Штирлиц - будучи человеком дотошным и любящим порядок будет невероятно раздражать Дюму, говоря что она сделала не так, да и вообще постоянным контролем. Это называется ревизия, ну да обо всем по порядку.

Существуют отношения симметричные и несимметричные. Симметричные - это просто, например если ваша первая приходится партнеру в болевую, то и его вам туда же. С несимметричными все сложнее, расскажу когда дойдем.

Щас вам тут будет небольшая шпаргалка, чтоб понятнее было.

1 - основная
2 - рабочая
3 - болевая
4 - ролевая
5 - суггестивная (кайф)
6 - полу-кайф
7 - пристройка
8 - игнорация

Начнем с приятного - Дуальные отношения
Д.О. 
характеризуются тем, что в них очень комфортно. Ибо первые две функции вашего партнера приходятся точнехонько в ваш суггестивный блок, то бишь в кайф. Причем так как надо, первая в пятую, вторая в шестую. Ну и в обратную сторону такая же история. Ну и до кучи ваша 7я функция, пристройка, будет прикрывать болевую партнера. И партнер будет прикрывать.

Дуальные отношения характеризуются тем, что в них нет лидерства, никто никем не помыкает, да и вообще - полное взаимопонимание. В этих отношениях очень просто договориться, все разногласия легко улаживаются с помощью компромиссов.  Где ложка дёгтя, спросите вы? Да хоть бы и в том, что если ваш партнер (или вы) безбожно туп, то никакая дуализация вас не спасет. 


Активация
А. - это почти как дуальные отношения.. Как дуальные - это значит эго в суггестивный, почти - это значит что первая в шестую, вторая в пятую. 


Если мы сравним эту картинку с предыдущей, все станет ясно окончательно. Таким образом у Дон Кихота идет пересыщение эмоциями Гюго, а тот в свою очередь получает слишком много черной интуиции. Оба недополучают кайфа в 5ю, т.к. это вторая функция партнера и она слабее первой. Кроме того пристройка не прикрывает болевую, а выдает нафиг никому ненужную информацию в ролевую функцию, а болевая остается неприкрытой из-за того, что партнер эту информацию игнорирует.

В итоге это приводит к тому, что людям, конечно, комфортно вместе, но иногда они будут уставать друг от друга. 

Полу-дуальные отношения
Уже в самом заголовке вас может смутить слово "полу". Как это? Полу-комфортные отношения что ли, получается? Да, так оно и есть. Рассмотрим их с точки зрения функция (и превращения данного поста в цветную раскрасску)

По красным и зеленым линиям мы видим. что первые функции приходятся в кайф, пока все как надо. Но вот уже со вторым функциями (не отмечены, чтобы не загромождать картинку) уже не получается - они ложатся в пристройку. А нахрен, спрашивается, столько информации в сильную подсознательную функцию? 
Хуже всего получается с болевой. Видите синюю линию? То, что у Габена находится в полу-кайфе, Дон-кихот никак не может ему выдать, ибо эта информация находится в болевой. Вот вам уже и отличный повод для конфликтов. Габен хочет чтобы ему говорили о любви, а Дон не может, а вместо этого требует эмоций, которых от Габена не дождешься.

Отношения считаются комфортными, что в принципе справедливо, ибо полный кайф все же удовлетворяется.

Зеркальные отношения
Здесь даже картинку рисовать смысла не вижу, У Дона и Робеспьера отличное взаимопонимание, но никакой взаимопомощи, ибо оба требуют от партнера примерно одного и того же - заботы, еды и веселья. партнер вроде бы похож на тебя, но в тоже время не до конца понятно, чего же он от тебя хочет.

Тождество
Тождество - это как смотреться в зеркало. Партнер полностью понятен, вы всегда можете с ним договориться, но поскольку в плане кайфа вы хотите одного и того же, ничем вы друг другу не поможете. Отношения интересны ровно до той поры. пока тождики поддерживают разный информационный уровень (когда есть что рассказать). Когда же уровни выровняются станет СКУЧНО.

Мираж
М. условно можно отнести к хорошим отношениям. Условно, потому что на дальней дистанции кажется, что партнер - именно то, что вам нужно, но сократив дистанцию понимаешь, что что-то не то. Т.е. мираж рассеялся. Что характерно, если какое-то время не общаться - мираж снова возникнет.


Ну с остальными функциями сами видите какое дело обстоит - ловить тут нечего, на одном полу-кайфе далеко не уедешь. А, ну еще перекрываются болевые, но этого тоже мало.

Родственные
Р. - это самые подходящие отношения для работы. У вас будет полное взаимопонимание по первым функциям, а своей второй вы научите болевую напарника (ну и он вас тоже).


Иллюстрация вполне наглядная но поясню: видите, по желтой и зеленой линии происходит взаимодействие 2-3 функций. Прикрытием, это не назовешь, но Дон-Кихот научит Гексли структурировать информацию, а Гексли Дон-кихота взаимодействовать с людьми. Но как мы понимаем, кайфа в них никакого нет.

Деловые
Д. - в этих отношениях партнеры не затрагивают болевые партнера. У них разные цели в жизни, но примерно одинаковые способы их достижения. Отсутствие кайфа вызывает раздражение.


Погашение (полная противоположность)
Не знаю, почему именно эти  отношения назвали ПП, да и не суть важно. Отношения эти в принципе комфортны, если вы находитесь вдвоем, вас может удивить, насколько ваш партнер по другому смотрит на мир и воспринимает его. Но как только с вами рядом появится кто-нибудь третий у одного из вас отношения с третьим буду лучше чем у вас двоих. 



Квазитождество
К. это почти как зеркальные отношения, только меньше но другие. Странные отношения, партнер и непонятен, и не радует. Квазитождество это как смотреться в кривое зеркало.

Конфликт
Лично я считаю, что конфликт - отличные отношения. Если вам хватает ума, вы многому можете научиться у партнера, ибо он совсем по другому смотрит на вещи. Особенно если вы общаетесь на достаточно длинной дистанции. Чем выше интеллект партнеров, тем сильнее можно сократить дистанцию, но на совсем короткой все равно становится понятно почему отношения называются Конфликтными.

Немаловажным в отношениях конфликта является то, что партнеры учат друг друга не забывать про ролевые функции. Драйзер научает Дона, что нужно красиво одеваться, а Дон драйзера конкретнее выражаться.
Хорошие, в общем, отношения, рекомендую.

Суперэго
Суперэго чем-то похожи на конфликт. Ваш суперэго это зеркальщик вашего конфликтера. О бщем случае отношения плохи тем, что вторая фукция приходится партнеру в болевую, казалось бы это не так критично как в конфликте, но  на деле все как обычно не так. Вторая функция работает гораздо чаще чем первая, соответственно в болевую приходится больший объем информации, так что эти отношения - все равно что в оголенные нервы иголкой тыкать.
4799_
Ну и тот факт что на то, что для вас имеет наибольшее значение - партнер плевал с отхарком не прибавляет этим отношениям привлекательности. Мой вердик - избегать. Хотя вам и так не захочется, уверяю.(хотя ходят слухи, что в них самый страстный секс, но мне кажется это от злости =) )


Ну вот мы и дошли до несимметричных отношений. 
Рассмотрим для начала Ревизию
Для начала - в ревизных отношениях есть Ревизор и Подревизный. Если вкратце сформулировать, что из себя представляют отношения ревизии получится вот что: Ревизор напрягает Подревизного, а Подревизный раздражает Ревизора.

Ревизор всегда оценивает действия п.р. и почти всегда действия эти Ревизора не устраивают. Подревизный же, в свою очередь всегда внутренне напряжен из-за этой оценки, и чувствует себя неуютно. Практически любые комментарии Ревизора вызывают в подревизном дополнительное напряжение. 

Отношения крайне конфликтные, постоянно держат в напряжении.

Почему это происходит? Картинка:

Тут показано каким образом Ревизор (справа) контролирует Подревизного. Первая функция нацелена в болевую подревизного, а вторая контролирует первую подревизного (зеленая линия). Таким образом получается, что Подревизный практически беззащитен против информации идущей ему в болевую.

Справедливости ради, стоит заметить что Подревизный может кое-чем ответить Ревизору, но этот ответ будет как ткнуть зубочисткой в бок, неприятно, но несмертельно.


В данном случае Дон-кихот выступал подревизным, но он и сам может быть ревизором (максиму), и тогда уже он будет напрягать, а не напрягаться.

Если кто-то грешным делом узнал в этом описании свои отношения с девушкой/парнем, мой вам совет - БЕГИТЕ!!

Заказ
Заказ считается не такими уж плохими отношениями, но это заблуждение. На самом деле Заказ еще страшнее чем ревизия, потому что поначалу эти отношения кажутся комфортными, и кроме того из них очень тяжело вырваться.
Как и в ревизных здесь есть Заказчик и Подзаказный.


Как мы видим, заказчик поначалу кажется привлекательным подзаказному, потому что (красная линия) удовлетворяет кайф подзаказного своей второй функцией. Подзаказный же, в свою очередь (желтая линия) может частично наполнить полу-кайф заказчика. На этом этапе происходит притяжение. НО! Подзаказный всегда будет выглядеть для заказчика беспомощным и нуждающимся в поддержке и покровительстве. Заказчик будет требовать для себя информации в свой кайф, а у подзаказного этот аспект находится в болевой (зеленая линия) из-за чего возникает серьезное эмоциональное напряжение.

Как я уже сказал - основная опасность заказа в том, что из него очень сложно вырваться. При расставании люди сильно ссорятся, но разойдясь, снова чувствуют притяжение, сходятся, и так же бурно мирятся. И все, засосало. Какое-то время их жизнь будет состоять из постоянных расставаний-встречаний, потому что эмоции, которые вырабатываются при этом превращаются в наркотик. Так что если не выскочить из этого капкана при первой возможности, вас ждут серьезные проблемы. Со временем эмоциональный накал спадет, и подзаказный будет чувствоать раздражение и вину, что не может удовлетворить потребностей заказчика. А заказчик в свою очередь будет вечно неудовлетворен подзаказным, что в итоге превратит подзаказного в бессловесного подкаблучника или жену мочалку, в зависимости от пола.

Спрашивается, оно вам надо?

Ну что ж, я рассказал все что хотел, за сим откланяюсь.

Автор все так же душевно здоров
и страшно задолбался рисовать эти картинки





  • 1

Множества картинок пост или Что такое соционические о

Пользователь annyura сослался на вашу запись «Множества картинок пост или Что такое соционические отношения?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Множества картинок пост или Что такое соционические отношения? [...]

эд

(Anonymous)
а суперэго где? добавьте, пожалуйста.

а и ваша правда, забыл! Будет обязательно!

Соционике известно, что ТИМ человека стабилен и не изменяется в течении жизни. Возможно ли его чисто теоретически забить (сделать менее выраженным)? При условии, что, к примеру, ребёнок воспитывается в семье родителем-конфликтёром?

Приходилось читать статью о том, что компания великого гения соционики Аушры придумала технику перехода с другой ТИМ (типо только нереальные профи ей владеют и это жутко тяжело даже для них в плоть до нервных срывов). Чистейшая фантазия или же всё-таки нет?

Стабилен, не изменяется. Может деформироваться, стать незаметнее, но работать все равно не перестанет.

То о чем вы говорите мне знакомо, но это не переход в другой ТИМ, а работа слабыми функциями, что легко объясняет нервные срывы. Дело действительно сложное, долгое и тяжелое. Чем лучше человек этой техникой владеет, тем меньше заметны шероховатости, но все таки это не алхимическое превращение свинца в золото, а скорее изменение окраса хамелеона, который в любой расцветке продолжает быть хамелеоном. Я умею это проделывать только с конфликтером, дуалом и родственником - это самое простое что можно освоить.

Edited at 2013-01-11 09:28 am (UTC)

Интересненько.. жаль что тяжело себе представляю сий процесс. Особенно в случае с конфликтёром.

Спасибо за подробный ответ!

То ли Гексля. то ли Донка

(Anonymous)
Знать бы тим наших детей пораньше, определить как с ними общаться, мне с моими очень тяжело, очень ссорятся- бардачат невероятно, ни зубы почистить , ни убраться. а приведу к своей маме- там все течет само собой. а главное тишина и все по расписанию и за собой убирают, ее слушаются, а меня нет.

а можно ли как-то договориться с ревизором? отец-гамлет, я - бальзак.
не представляю, как убрать напряженность

Договориться можно. Но это все непросто, записывайтесь на консультацию, обсудим.

Возник такой вопрос: если взять две дуальные пары в которых типы находятся в "перекрестных заказах-ревизиях" (ШтрилицДостоевский против ДонкихотДюма) и собрать их в одном месте, то дуальность спасает от напрягов в таком случае или всё равно маленькие будут ощущать наличие перчика в заднице??

Контакта не будет, хотя это еще зависит от пар.

Я думаю это положительный исход. Опять же про заказ: с заказчиком должно быть практически невозможно спорить, по той причине, что он кажется тебе всегда "хорошим". Штирлиц будет использовать всякие аргументы типа "Ну я же о тебе забочусь" и Дон будет думать "и в правду, какого хера я тут разошелся". Так? И ещё вот что вспомнил, где то было написано про такие штуки как "обратный заказ" и "обратная ревизия" с одной стороны это какой-то бред, но с другой возможно такое бывает, в некой формальной форме, когда ребенок является заказчиком(ревизором), а родители подзаказными, но это догадки, хотелось бы вас послушать.

С заказчиком невозможно спорить, потому что он вас не слушает, вы чепуху говорите, у вас конечно бывают светлые мысли, но в основном вы балда.
Когда дети являются ревизорами или заказчиками их или бьют или балуют. В зависимости от типов, опять же.

Превосходно! В первом предложении очень точно, даже слова оказались похожи.

Первый раз встречаю мнение, что конфликт, при определённых условиях - отличные отношения. Была приятно удивлена - просто тоже так считаю =)

И ещё вопрос. Насколько я поняла, по градации комфортности вы считаете полудуальность комфортнее миража. Но, по факту, может ли это зависеть от типов, т.е. от того, какого аспекта в паре будет не хватать?

Такой возник вопрос - как будет житься к примеру бальзаку в дуальной паре робеспьер-гюго или дон-дюма? является ли тут понимание между родителями плюсом? ну и если обращаться именно к этому примеру, то в какой комфортнее?

Да обе парочки для него смерть и печаль, что уж там. Сложно выбрать )))

Мне просто подумалось, что если между родителями нет конфликтов, то это плюс, а так как он будет наблюдать этих личностей с самого рождения, то может это и не так будет критично. В любом случае спасибо и с наступающим новым годом!

а конфликта и заказа так много, тк человек выпендривается по болевой и его принимают за конфликтера/ревизора, вот и любовь с первого взгляда?

Люди сходятся в конфликте когда у обоих хорошо развитя 7я функция. Заказ же в целом - такие отношения, в которые очень легко вляпаться и очень тяжело вылезти.

А если 7ю хорошо развить, дуал потом не сбежит в ужасе?)
Я вот вляпалась в заказ с достом, поскольку выпендреж по ЧС поначалу восприняла за очччень сильную настоящую ЧС и ходила под кайфом (я тогда еще не знала соционику) :) И, конечно, похвала и восхищение за мою ЧЛ были очень приятны. Я предположила, что как-то так и происходит у всех)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account